Archive for 5月, 2013

留学ビザ

Author: admin
05 17th, 2013

まず留学に必要なことはパスポートを作る、
ビザを発行することでしょう。
ビザの申請には厳しい審査があります。

普通のビザではなく、留学する為の留学ビザだからです。
では、留学ビザはどのようなものなんでしょうか。
調べてみました。

留学ビザを申請出来る基準として、12年の学校教育を修了した者でなければなりません。
それから、大学や専門学校の教育を受けるという事が基準となっています。

それから、留学に必要な生活費を持っているということも必要です。
留学となると旅行とは違いかなりの費用あが必要となりますね。

それから、専修学校の専門的な分野を学ぶ場合、
大臣が定めた日本語教育施設で6か月以上の日本語教育を受けた者か、
専門的な学校で日本語試験で合格した者か、
学校教育法で1年以上の教育を受けた者であるということが証明出来なければなりません。あと、行こうとしている学校に外国人留学生の生活指導を行うことが出来る職員もいなければならないという規定があります。

などなどまだ色々あるようです…

日本から外国へ留学するのも
もちろん大変なんでしょけど、反対も大変ですね…

*今お話ししたのは、私が要約して書いたものなので、
詳しく知りたい方は専門機関にお尋ねください。